Mie Kangkung: Mie Kuah yang Segar & Sehat
Tahun
lalu ketika kantor saya mengadakan acara Halal Bihalal, salah satu menu
yang banyak diserbu adalah mie kangkung. Mie dengan campuran kangkung
dan tauge ini disiram dengan kuah kecoklatan yang segar serta di
tambahkan tumisan ayam dan jamur merang diatasnya. Lezat dan segar
sekali.
Penasaran
dengan resepnya sayapun 'mengubek-ubek' aneka buku masakan di Gramedia
dan menemukan satu buku berjudul Mudah Memasak Kuliner Nusantara
persembahan dari kecap Bango dan tabloid Saji. Buku bersampul hijau ini
sarat aneka masakan lezat tanah air dengan resep yang mudah dan tentu
saja menggunakan kecap sebagai salah satu bumbunya. Setelah
berbulan-bulan buku ini nangkring di rak buku saya, baru kemarin saya
sempat untuk mencoba resep mie kangkung ini, gara-gara saya baru tahu
jika stok mie telor di lemari bahan makanan setumpuk.
Mie kangkung cukup terkenal dimana-mana, walaupun kemudian banyak yang
mengatakan makanan ini berasal dari Jakarta. Menurut saya mirip-mirip
dengan mie ayam hanya saja mie kangkung biasanya disajikan dengan kuah
kental yang banyak dan diberi kucuran jeruk nipis, sehingga rasanya asam
segar. Selain itu penggunaan kangkung dan tauge sebagai pengganti sawi
di mie ayam juga menjadi ciri khas yang membedakannya. Untuk mie
kangkung kali ini saya lakukan sedikit modifikasi dari resep aslinya. Di
resep aslinya tumisan ayam jamur dicampurkan dengan kuah, mie kangkung
yang saya buat saya pisahkan antara kuah dan tumisan ayam agar mudah
untuk memperkirakan takaran tumisan ayam per porsinya. Kalau melihat
tampangnya memang jadi mirip-mirip mie ayam ya :).
Nah,
daripada kangkung hanya ditumis saja dan mie hanya direbus biasa atau
digoreng, mengapa anda tidak mencoba resep yang berbeda? Dijamin
keluarga anda tidak ada yang sanggup menolaknya.
Berikut resepnya ya.
Mie Kangkung
Resep diadaptasikan dari buku Mudah Memasak Kuliner Nusantara oleh Tabloid Saji dan Kecap Bango - Mie Kangkung
Bahan kuah:
1/2
ekor ayam, ambil dagingnya dan sisihkan. Rebus bagian tulang, kepala,
cakar, sayap dan leher dengan 2 liter air untuk kuahnya.
2 batang daun bawang
1 sendok makan garam
1/2 sendok teh kaldu bubuk
1/2 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan tepung sagu, larutkan dengan 2 sendok makan air
Bahan tumisan:
- Daging ayam yang telah dipisahkan tulangnya, potong dadu
- 100 gram udang kupas, cincang kasar
- 50 gram jamur merang, belah dua
- 1 sendok makan saus tiram
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/2 sendok makan garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
- 5 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 1 sendok makan ebi, rendam air panas hingga empuk
Bahan Sambal:
- 10 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 50 ml air panas
Bahan pelengkap:
- 500 gram mie telor, seduh air panas, tiriskan
- 175 gram tauge, seduh air panas, tiriskan
- 3 ikat kecil kangkung, kukus 1/2 matang saja
- irisan jeruk nipis
- telur puyuh (saya tidak pakai)
- bawang goreng
Cara membuat:
Tumisan ayam
Panaskan
minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan potongan
daging ayam, aduk-aduk hingga ayam berubah warna. Tambahkan 200 ml air
kaldu, saus tiram, gula, garam, kecap manis, dan kaldu bubuk. Masak
hingga ayam matang, tambahkan jamur merang dan udang kupas. Masak hingga
semua bahan matang, cicipi rasanya, angkat.
Kuah
Panaskan
kaldu ayam, masukkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Masak hingga
mendidih. Tambahkan larutan tepung sagu, aduk hingga kuah mengental,
masukkan daun bawang, aduk dan angkat.
Sambal
Rebus
cabai rawit, cabai merah dan bawang putih, hingga agak empuk, tiriskan.
Haluskan cabai dan bawang, tambahkan air panas, gula dan garam. Aduk
rata.
Penyajian
Siapkan
mangkuk, tata mie, kangkung dan tauge ke dalam mangkuk, beri tumisan
ayam jamur diatasnya dan siram dengan kuah, taburi dengan bawang goreng.
Sajikan mie dengan pelengkap irisan jeruk nipis dan sambal rawit.
Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar