Mengetahui manfaat buah dengan warnanya
Menurut David Heber,MD,Ph.D, penulis What Color is Your Diet?
Jenis sayuran dan buah-buahan yang
dikonsumsi menentukan keberhasilan seseorang menjalankan program
pengendalian berat badan. Referensi warna di bawah ini dapat membantu
memadupadankan makanan. Karena setiap warna memberi manfaat yang berbeda
pada tubuh.
1. MERAH
Sayuran dan buah berwarna merah mengandung banyak pigmen pelawan penyakit. Juga diketahui mengandung likopen, zat yang berperan menjaga kesehatan sel dan mampu mengurangi risiko kanker.
Contoh: tomat, strawberry, semangka, apel, cranberry, ceri, anggur merah, bit dan paprika merah.
Yang mengandung oksidan paling tinggi adalah strawberry, cranberry, ceri, anggur merah, bit dan paprika merah.
2. ORANYE
Ubi jalar, jeruk squash, wortel, blewah, labu, persik, mangga, apricot dan pepaya adalah beberapa contoh buah/sayur oranye.
Tiap satu porsi menyumbang banyak beta karoten
yang menyehatkan tubuh. Serta alpha karoten yang efektif melawan
kanker. Setengah mangkuk buah berwarna oranye dapat memuaskan kebutuhan
vitamin C dalam tubuh.
Beberapa program diet menganjurkan
menghindari wortel karena kandungan gula alaminya sangat besar. Padahal,
menurut buku Color Code: A Revolutionary Eating Plan for Optimum Health
karya James A. Joseph, Ph.D, Daniel A. Nadeu, M.D dan Anne Underwood,
kandungan serat wortel mencegah gula bergegas masuk ke aliran darah yang
akan menyebabkan melonjaknya insulin dalam darah.
3. KUNING
Ragam buah berwarna kuning di antaranya
pisang, jeruk nipis, jeruk manis, anggur, kentang kuning dan jagung.
Buah dan sayuran kuning diketahui mengandung vitamin C yang cukup baik
untuk melindungi sel tubuh. Selain itu juga mengandung potassium
yang sangat baik untuk menurunkan tekanan darah tinggi, mengurangi
pembentukan plak di arteri serta berfungsi sebagai pencahar alami.
4. HIJAU
Warna hijau pada sayuran menandakan hubungan kandungan sulforaphane, isothiocyanate, dan indoles.
Menurut Heber dapat merangsang lever membuat komponen yang dapat
memecah unsur kimiawi penyebab kanker. Semakin gelap warna hijau pada
sayuran, makin banyak klorofil yang dikandungnya dan semakin besar pula
kebutuhan untuk perlindungan anti oksidan.
Contoh sayuran hijau: brokoli, selada, bayam, bok choi dan teh hijau.
Rangkaian penelitian di Swiss menemukan bahwa teh bisa memberi dorongan pada metalisme tubuh. Para peneliti menduga polyphenol dan kafein yang terdapat pada teh bersatu untuk membuka proses pembakaran lemak pada nilai kontrol yang berbeda.
5. COKELAT
Bahan makanan berwarna cokelat di
antaranya roti dari biji-bijian, sereal, granola dan kacang-kacangan.
Kebiasaan mengonsumsi makanan berbiji tidak hanya mngenyangkan tapi
dapat membantu membuang racun penyebab penyakit. Biji-bijian yang kaya
akan vitamin B dapat meningkatkan kemampuan tubuh mengubah kalori
menjadi energi.
6. PUTIH
Tahu, susu kedelai, bawang putih, keju
rendah lemak, yogurt dan susu sangat bagus untuk tubuh. Makanan berwarna
putih banyak mengandung flavonoid yang dapat melindungi
membran sel. Produk susu rendah lemak juga dapat membantu daya kerja
jantung, kalsium untuk membangun tulang, dan tentu saja sangat tepat
untuk menurunkan berat badan.
7. BIRU-UNGU
Sayuran dan buah-buahan berwarna biru-ungu adalah terung, kismis dan anggur. Kandungan magnesium
pada anggur dan kismis sangat diperlukan untuk pergerakan feses yang
baik. Kulit anggur juga merupakan pencahar (laksatif) yang baik.
Kandungan airnya cukup tinggi, sehingga dapat menambah cairan yang
diperlukan untuk menghilangkan deposit lemak yang mengeras dalam tubuh.
Sedangkan terung dapat menurunkan kadar
kolesterol dan asam empedu dalam usus, dan mengantarnya ke luar dari
tubuh. Terung juga mengandung pectin penurun kolesterol dalam jumlah cukup banyak.
PANDUAN SAJIAN
Buah-buahan besar (blewah, nenas, pepaya, dan lain lain): 1 potong
Buah-buahan sedang (apel, jeruk, pisang, dan lain lain): 1 buah
Buah bery (blueberry, strawberry): 1 cangkir
Buah yang dikeringkan (apricot kering, kismis): 1/4 cangkir.
Setengah cangkir sayuran cincang dihitung
satu porsi. Usahakan mengonsumsi makanan sembilan porsi setiap hari,
jadi tiga porsi setiap santapan, pagi, siang dan malam. Untuk mendapat
tiga porsi di pagi hari mulailah dengan segelas susu jeruk, segenggam
penuh kismis ke dalam sereal dan makan sepotong melon.
BEBERAPA CATATAN MENGENAI PORSI
- Satu porsi daging adalah tiga ons atau sebesar satu bungkus kartu.
- Satu porsi keju keras adalah satu ons atau kira-kira sebesar ibu jari.
- Satu porsi gandum atau oatmeal adalah satu ons.
- Satu porsi kentang goreng (french fries) hanya terdiri dari 10 buah kentang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar