Album

Kamis, 09 Agustus 2012

Mengetahui manfaat buah dengan warnanya

Mengetahui manfaat buah dengan warnanya 

fruits colorMenurut David Heber,MD,Ph.D, penulis What Color is Your Diet?
Jenis sayuran dan buah-buahan yang dikonsumsi menentukan keberhasilan seseorang menjalankan program pengendalian berat badan. Referensi warna di bawah ini dapat membantu memadupadankan makanan. Karena setiap warna memberi manfaat yang berbeda pada tubuh.
 

1. MERAH
Sayuran dan buah berwarna merah mengandung banyak pigmen pelawan penyakit. Juga diketahui mengandung likopen, zat yang berperan menjaga kesehatan sel dan mampu mengurangi risiko kanker.
Contoh: tomat, strawberry, semangka, apel, cranberry, ceri, anggur merah, bit dan paprika merah.
Yang mengandung oksidan paling tinggi adalah strawberry, cranberry, ceri, anggur merah, bit dan paprika merah.


2. ORANYE
Ubi jalar, jeruk squash, wortel, blewah, labu, persik, mangga, apricot dan pepaya adalah beberapa contoh buah/sayur oranye.
Tiap satu porsi menyumbang banyak beta karoten yang menyehatkan tubuh. Serta alpha karoten yang efektif melawan kanker. Setengah mangkuk buah berwarna oranye dapat memuaskan kebutuhan vitamin C dalam tubuh.
Beberapa program diet menganjurkan menghindari wortel karena kandungan gula alaminya sangat besar. Padahal, menurut buku Color Code: A Revolutionary Eating Plan for Optimum Health karya James A. Joseph, Ph.D, Daniel A. Nadeu, M.D dan Anne Underwood, kandungan serat wortel mencegah gula bergegas masuk ke aliran darah yang akan menyebabkan melonjaknya insulin dalam darah.



3. KUNING
Ragam buah berwarna kuning di antaranya pisang, jeruk nipis, jeruk manis, anggur, kentang kuning dan jagung. Buah dan sayuran kuning diketahui mengandung vitamin C yang cukup baik untuk melindungi sel tubuh. Selain itu juga mengandung potassium yang sangat baik untuk menurunkan tekanan darah tinggi, mengurangi pembentukan plak di arteri serta berfungsi sebagai pencahar alami.


4. HIJAU
Warna hijau pada sayuran menandakan hubungan kandungan sulforaphane, isothiocyanate, dan indoles. Menurut Heber dapat merangsang lever membuat komponen yang dapat memecah unsur kimiawi penyebab kanker. Semakin gelap warna hijau pada sayuran, makin banyak klorofil yang dikandungnya dan semakin besar pula kebutuhan untuk perlindungan anti oksidan.
Contoh sayuran hijau: brokoli, selada, bayam, bok choi dan teh hijau.
Rangkaian penelitian di Swiss menemukan bahwa teh bisa memberi dorongan pada metalisme tubuh. Para peneliti menduga polyphenol dan kafein yang terdapat pada teh bersatu untuk membuka proses pembakaran lemak pada nilai kontrol yang berbeda.



5. COKELAT
Bahan makanan berwarna cokelat di antaranya roti dari biji-bijian, sereal, granola dan kacang-kacangan. Kebiasaan mengonsumsi makanan berbiji tidak hanya mngenyangkan tapi dapat membantu membuang racun penyebab penyakit. Biji-bijian yang kaya akan vitamin B dapat meningkatkan kemampuan tubuh mengubah kalori menjadi energi.




6. PUTIH
Tahu, susu kedelai, bawang putih, keju rendah lemak, yogurt dan susu sangat bagus untuk tubuh. Makanan berwarna putih banyak mengandung flavonoid yang dapat melindungi membran sel. Produk susu rendah lemak juga dapat membantu daya kerja jantung, kalsium untuk membangun tulang, dan tentu saja sangat tepat untuk menurunkan berat badan.





7. BIRU-UNGU
Sayuran dan buah-buahan berwarna biru-ungu adalah terung, kismis dan anggur. Kandungan magnesium pada anggur dan kismis sangat diperlukan untuk pergerakan feses yang baik. Kulit anggur juga merupakan pencahar (laksatif) yang baik. Kandungan airnya cukup tinggi, sehingga dapat menambah cairan yang diperlukan untuk menghilangkan deposit lemak yang mengeras dalam tubuh.
Sedangkan terung dapat menurunkan kadar kolesterol dan asam empedu dalam usus, dan mengantarnya ke luar dari tubuh. Terung juga mengandung pectin penurun kolesterol dalam jumlah cukup banyak.
 
PANDUAN SAJIAN
Buah-buahan besar (blewah, nenas, pepaya, dan lain lain): 1 potong
Buah-buahan sedang (apel, jeruk, pisang, dan lain lain): 1 buah
Buah bery (blueberry, strawberry): 1 cangkir
Buah yang dikeringkan (apricot kering, kismis): 1/4 cangkir.
Setengah cangkir sayuran cincang dihitung satu porsi. Usahakan mengonsumsi makanan sembilan porsi setiap hari, jadi tiga porsi setiap santapan, pagi, siang dan malam. Untuk mendapat tiga porsi di pagi hari mulailah dengan segelas susu jeruk, segenggam penuh kismis ke dalam sereal dan makan sepotong melon.
BEBERAPA CATATAN MENGENAI PORSI
  • Satu porsi daging adalah tiga ons atau sebesar satu bungkus kartu.
  • Satu porsi keju keras adalah satu ons atau kira-kira sebesar ibu jari.
  • Satu porsi gandum atau oatmeal adalah satu ons.
  • Satu porsi kentang goreng (french fries) hanya terdiri dari 10 buah kentang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar