Album

Selasa, 07 Agustus 2012

KUE KENARI NYOKAP..yang Bikin lidah Menari

Resep Kue Widaran

Di hari Lebaran biasanya saya mendapat hantaran kue ini dari para tetangga. Dibentuk beraneka ragam sesuai selera pembuatnya. Kue ini terasa manis dan gurih.
inforesep-kue-widaranResep Bahan Kue Widaran :
  • 250 gram tepung ketan
  • 1 butir telur, kocok hingga berbuih
  • 100 ml santan kental
  • sedikit garam
Resep Gula Salut Kue Widaran :
  • 100 gram gula pasir
  • 50 ml air
Cara Membuat Kue Widaran :
  1. Campur tepung ketan, garam, dan telur. Aduk rata dan remas sambil tuangi santan sedikit demi sedikit hingga adonan dapat dibentuk. Ambil adonan sesendok demi sesendok, gulung memanjang sebesar batang pensil, bentuk seperti angka 8.
  2. Siapkan dua wajan, masing-masing berisi minyak goreng yang belum dipanaskan.
  3. Masukkan adonan yang telah dibentuk secukupnya dalam satu wajan. Nyalakan api sedang, goreng hingga mengembang dan matang. Matikan api, tiriskan. Goreng bagian berikutnya dengan wajan lain yang berisi minyak dingin. Lakukan cara demikian sampai bahan abis.
  4. Dalam penggorengan bersih dan api kecil, larutkan gula dan air sampai kental. Masukkan kue widaran goreng, aduk cepat dan rata.
  5. Angkat, dinginkan sampai gula kering.

 

 

Resep Kue Lumpang

Posted by inforesep On October - 17 - 2009

Kue ini juga merupakan kue tradisional Indonesia yang cukup populer hingga sekarang. Kue yang dikenal dengan nama Kue Lumpang ini masih dijajakan di pasar-pasar tradisional.

info-resep-kue-lumpang 
Resep Bahan Kue Lumpang :
  • 100 gram tepung sagu
  • 25 gram tepung beras
  • 100 gram gula pasir
  • 50 ml air daun suji
  • 150 ml santan cair
  • 1 sendok makan air kapur sirih
Resep Urap Kelapa Kue Lumpang :
  • 1/3 butir kelapa parut kasar
  • 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Kue Lumpang :
  1. Campur semua bahan tepung, gula, dan air daun suji. Aduk dan uleni sambil berturut-turut menambahkan : air kapur sirih dan santan sedikit demi sedikit sampai menjadi adonan yang halus.
  2. Di atas api sedang, didihkan air dalam panci kukus. Tuang adonan ke dalam 20 buah cetakan kecil yang dangkal, sampai hampir penuh.
  3. Kukus kurang lebih 45 menit sampai matang dan muncul cekungan di tengah kue.
  4. Angkat dari api, sajikan dengan urap kelapa.
  5. Urap Kelapa : campur kelapa parut kasar dan garam. Kukus kurang lebih 5 menit agar urap kelapa tahan lama.

Resep Kue Kenari



info-resep-kue-kenariKue tradisional Indonesia yang satu ini juga sangat lezat di lidah. Hmm…Walaupun nama kue ini Kue Kenari, tetapi kue ini tidak menggunakan kenari sedikitpun lo…
Resep Bahan Kue Kenari :
  • 400 gram sagu aren, bagi 2
  • 100 gram tepung beras, sangrai kering, bagi 2
  • 4 butir telur
  • 225 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 3-4 sendok makan wijen, cuci, tiriskan
  • margarin untuk mengoles
Cara Membuat Kue Kenari :
  1. Pasang oven 180°C.
  2. Siapkan loyang kue kering, olesi margarin.
  3. Pastikan tepung sagu aren benar-benar kering, kalau perlu angin-anginkan 2-3 hari dan ayak.
  4. Kocok telur, gula, dan vanili sampai naik. Bagi menjadi 2 bagian.
  5. Campur 1/2 bagian adonan telur, 1/2 bagian sagu aren, dan 1/2 bagian tepung beras, aduk rata hingga dapat dibentuk.
  6. Bulatkan adonan, pipihkan, gulingkan pada wijen, tata di loyang, gurat-gurat permukaannya dengan ujung pisau.
  7. Panggang kurang lebih 20 menit sampai matang.
  8. Saat memanggang, lakukan hal yang sama untuk sisa adonan. Adonan yang telah dibentuk harus segera dipanggang, karena bahan yang tersisa cenderung cepat kering sehingga sulit dibentuk.

Resep Sambal Kenari


Sambal yang satu ini terdengar asing bagi saya. Penasaran dengan cita rasa yang dihasilkan. Yuk kita coba sama-sama!!
inforesep-sambal-kenari 


Resep Bahan Sambal Kenari :
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 4 buah cabai rawit hijau
  • 4 butir bawang merah
  • 1/2 sendok makan terasi bakar
  • 4 sendok makan (45 gram) kenari, disangrai
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 buah jeruk nipis, diperas 15 ml airnya




Cara Membuat Sambal Kenari :
  1. Ulek cabai merah keriting, cabai rawit hijau, bawang merah, terasi, kenari, garam, dan gula pasir sampai halus.
  2. Masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.
  3. Sajikan sambal dengan ikan bakar.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar