Album

Minggu, 05 Agustus 2012

Empal Gentong dari Kota Wali..

Resep Daging : Empal Gentong



Resep Daging : Empal Gentong
Cirebon..selain terkenal sebagai kota wali. juga untuk masakan yang satu ini..hem..gag kalah nikmatnya dengan gulai asam pedas ikan patin khas Riau.
Sajian khas Cirebon ini mirip soto dengan kuah santan yang gurih. Isian daging sapi dan jeroan yang empuk gurih menambah sedap rasanya. Sedikit taburan cabai merah bubuk memberi aksen pedas enak saat dihirup kuahnya.Penasaran kan...makanya nya cepetan di coba...

Bahan:
500 g daging sapi sandung lamur
500 g jeron sapi (babat, paru, usus)
2 sdm minyak sayur
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
3 butir cengkih
500 ml santan segar
Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
2 cm kunyit
1/2 cm jahe
2 sdt garam
Pelengkap:
Cabai merah bubuk
Daun kucai, iris kasar
Bawang merah goreng

Cara membuat:

  • Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah hingga empuk. Tiriskan, potong-potong daging sapi dan jeron kecil dan tipis. Sisihkan kaldu daging.
  • Tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Tambahkan serai, daun salam, cengkih, aduk rata hingga wangi.
  • Angkat, taruh di panci, beri kaldu daging sapi dan santan, didihkan.
  • Masukkan potongan daging dan jeroan. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan meresap.
  • Angkat. Sajikan panas dengan Pelengkapnya.
Untuk 6 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar